По сталинским местам или Дворцовая роскошь тридцатых

По Сталинским местам

 

    

 

На этой экскурсии мы предлагаем вам посетить ряд знаковых объектов связанных с первой реконструкцией города, согласно генплану Сталина. Известно, что Иосиф Сталин, несколько раз бывал в Сочи и благодаря его указаний было выстроено ряд зданий и дорожных развязок, связавших историческую часть города с Мацестенским курортом, на которой лечился вождь народов.

Мы прогуляемся от Художественного музея к Зимнему и Летнему театру, погуляем на территории одного из  легендарных дворцов в стиле сталинского ампира, помпезный и изысканный санаторий имени Орджоникидзе, своего рода музей под открытым небом. По курортному проспекту промчимся по знаменитым виадукам через Верещагинскую и Мацестенские балки. Затем мы проследуем к легендарному Мацестенскому источнику, узнаем историю зарождения бальнеологического курорта, увидим пещеры заполненные сероводородом и исторические ванные корпуса.

Не оставим без внимания и дачу Сталина, укрытая от посторонних глаз в густой тени парка санатория Зеленая роща. На даче полностью сохранен исторический интерьер, выставлены личные вещи и мебель, которой пользовался Иосиф Сталин.

И закончим нашу экскурсию на высоте 700 метров над уровнем моря, поднявшись на смотровую башню на горе Ахун, откуда открывается потрясающий вид на побережье.

Продолжительность экскурсии - 5 часов (пешеходно-автомобильная)
Стоимость индивидуальной экскурсии с гидом - 8000 руб.
Экскурсия рассчитана на 1-3 человека.

Экскурсионные объекты:
- Художественный музей (Площадь Искусств),
- Зимний Театр,
- Летний Театр,
- Санаторий им.Орджоникидзе,
- Мацестинский источник.
- Дача Сталина,
- Гора Ахун (смотровая площадка).
 
 
Дополнительные расходы на данном маршруте:
Вход на смотровую башню - 100 рублей
Дача Сталина - 300 рублей 
Мацеста - 150 рублей


Очень интересная экскурсии, из которой вы подчерпнете для себя много нового!

 

Заказать индивидуальную экскурсию можно по телефону +7(968) 300-11- 06 или написать на электронную почту discovery@newsochi.com

Дворцовая роскошь тридцатых

 

«Сочи – город дворцов» – так говорили о нашем курорте, начиная с конца 30-х годов ХХ века, но дворцов не для вельмож и богатеев, а для рабочего класса. Таким хотел видеть Сочинское взморье Иосиф Виссарионович Сталин. Именно с его легкой руки в Сочи на короткое время стала господствовать классическая архитектура, черпающая основы стиля из античности.


   
 
 
Несомненно, интерес для курортников представляет сам Курортный проспект, строившийся с 1932 по 1935 годы. На смену извилистой узкой грунтовой дороге приходит максимально прямая в гористой сочинской местности, покрытая асфальтом магистраль, с помощью которой от Хлудовского парка (современный парк «Ривьера») до мацестинских сероводородных источников можно было добраться за несколько минут, а не часов, как это было ранее. Через многочисленные речушки и ручьи были перекинуты мосты: Ривьерский, Верещагинский, Мацестинский и другие. Эти мосты до сегодняшнего дня являются украшением не только Курортного проспекта, но и всего города. Одновременно со строительством дороги шла работа по созданию зданий и сооружений «дворцового», «сталинского» типа. К ним, в частности, относится Художественный музей, построенный в 1936 году. Мощное величественное здание с тяжелыми колоннами, подпирающими портик, и симметричными крыльями было предназначено для аппарата Уполномоченного ЦИК СССР по Сочи-Мацестинскому курорту и должно было символизировать начало новой жизни Сочи – второе рождение курорта.

По улице Орджоникидзе от здания Художественного музея за несколько минут можно дойти до Зимнего театра – замечательного творения архитектора Константина Чернопятова. Восемьдесят восемь колонн Коринфского ордера опоясывают здание цвета золотой охры, на фронтоне установлены три женские фигуры: греческие музы Терпсихора, Мельпомена и Талия, созданные в мастерской известного скульптора Веры Мухиной. Этот храм искусства знаком каждому россиянину, интересующемуся культурой и киноискусством. Ведь именно здесь проходят международный кинофестиваль «Кинотавр», фестиваль детского кино «Кинотаврик», ежегодные фестивали клуба веселых и находчивых, возглавляемые Александром Масляковым.

Продолжить знакомство с дворцовой архитектурой Сочи можно, посетив территорию санатория им. Орджоникидзе – одного из красивейших курортных комплексов города. Эта здравница была построена в 1936 году по проекту архитектора Ивана Кузнецова в лучших традициях неоклассицизма: здесь и величественные колонны, и невесомые галереи, скульптурные композиции и фонтаны, прекрасный парк с большим количеством экзотических растений. Пройти на территорию санатория можно без всякого труда. Открытыми для всех, не только для отдыхающих, но и для местных жителей, были в 30-е годы почти все санатории. Любой человек мог без проблем пройти на территорию понравившегося ему курортного комплекса, для того чтобы полюбоваться парком и корпусами. В 1953 году по проекту сочинского архитектора П.В. Дзюбанова на территории санатория им. Орджоникидзе был построен фонтан «Танцующие вакханки», вошедший в историю киноискусства: в частности, именно здесь снимался один из эпизодов фильма «Старик Хоттабыч» в 1956 году. К 1940 году относится строительство четвертого ванного здания на Мацесте, которое по праву считается одним из лучших. Издали это сооружение смотрится как учреждение культуры: музей, театр – все что угодно, только не место, где принимают ванны. Неоклассицизм и здесь дал о себе знать. Автор проекта архитектор Голубев сделал все, чтобы советские люди принимали ванны в достойных условиях.

С именем Сталина связано и строительство башни на горе Ахун. Некоторые экскурсоводы рассказывают, что Сталин сам любил подниматься на вершину Ахуна и в свое время предложил построить там смотровую башню, для того чтобы любой человек, живущий или отдыхающий в Сочи, мог без труда осмотреть окрестности города, горы Главного Кавказского хребта, полюбоваться бескрайней панорамой Черного моря вплоть до берегов Абхазии. Распоряжение Сталина было выполнено. Архитектор Сергей Воробьев разработал проект, а части НКВД построили и дорогу, и башню в 1935-1936 годах. Сложена она из белого известняка, который добывался при строительстве Ахунского шоссе. Своим внешним видом напоминает башня средневековый рыцарский замок с лестницей, огибающей строение таким образом, что с каждого поворота открываются захватывающие виды.


    
 
И, конечно, представление об эпохе Сталина в Сочи было бы неполным без посещения дачи вождя, расположенной на территории санатория «Зеленая роща». Здание, где жил и работал Иосиф Виссарионович, – первое «дачное» творение личного архитектора Сталина, главного архитектора ЦИКа Мирона Мержанова, построенное в середине 30-х годов. Как и на любой другой Сталинской даче, интерьер легко угадываем и узнаваем: низкие потолки, стены, обшитые натуральным деревом, традиционная бильярдная, ванна-термос, в которой вода сутки сохраняла исходную температуру… Возможно, мебель спальных комнат покажется вам несколько кукольной, ведь она создавалась по индивидуальному заказу. Не секрет, что Сталин был маленького роста, и чтобы этот изъян не бросался в глаза, кровати были заведомо меньшего размера. Изюминка сочинской дачи – восковая фигура вождя с неизменной трубкой в руке. Теперь вы можете либо почтительно склонить перед ней голову, либо приятельски улыбнуться в объектив фотоаппарата.



 




© ООО СКО «Новый Сочи», 2003-2017. Вы любите Сочи? Мы вас понимаем! mail@newsochi.com
Политика хранения и обработки персональных данных